Следом за классическим франчайзингом в нашей стране появился обратный франчайзинг. В России эти виды развивались параллельно и приносили стабильный доход правообладателям. После кризисов экономики с учетом полученного опыта немалое количество больших компаний решили пересмотреть подход бизнеса и свои отношения с дочерними предприятиями. Модель обратного франчайзинга дает возможность осуществлять торговлю на обширных территориях, используя минимальные затраты и сохраняя экономический рост и репутацию компании.
При заключении договора прямого франчайзинга, где все операции ложатся на плечи покупателя франшизы, действуют классические формы соглашения. Франчайзи приобретает право использовать и представлять уже раскрученную торговую марку. В обязанности франчайзера входит поддержка бизнеса покупателя. Сам владелец бизнеса получает доходы от сдачи в аренду своей торговой марки. Отношения в классическом франчайзинге ориентированы на опытных бизнесменов, которые проявляют интерес к развитию бизнеса своими силами, но с использованием преимуществ популярных брендов. Большинство решений при осуществлении деятельности в классической схеме принимает сам франчайзи - покупатель франшизы. Развитие франчайзинга в России позволило выяснить, что прямая франшиза может быть использована в различных видах деятельности.
К плюсам работы на условиях прямой франшизы следует отнести:
Но классическая франшиза имеет свои минусы:
При начале торгового бизнеса по прямой франшизе нередко случается, что товароведы не способны оптимально осуществить организацию закупок. Поэтому сложно спрогнозировать товарооборот. Важно, чтобы магазины получали столько товара, сколько нужно. Например, товар закупили в неправильном количестве. Полки магазина или остаются пустыми, или товар залеживается на складе, что особенно неприятно в случае со скоропортящимися продуктами. Еще одной проблемой являются трудности в ведении финансовой деятельности. Часто они появляются из-за действий самого предпринимателя, берущего деньги из кассы в личных нуждах. Это выливается в невозможность сделать закупку необходимого количества товара.
Обратная франшиза все больше набирает обороты. Главное отличие этой франчайзинговой политики бизнеса - работа точек, открытых по договору, почти полностью находится под контролем франчайзера (продавца франшизы). Предприниматель надежно защищен, поскольку франчайзер передает ему опыт, знания и осуществляют поддержку всего бизнеса. Франчайзер берет на себя множество функций и ответственности покупателя, тем самым минимизируя риски. С этой целью он вкладывает свои деньги в торговые точки. Вместе с договором заключается агентское соглашение. Согласно ему, партнер приобретает товар на реализацию, получая по истечении периода денежное вознаграждение. К отличиям работы обратной франшизы относятся:
В этой модели франчайзинга передается право на торговую марку, но обязательные платежи за осуществление деятельности выплачиваются не правообладателю бренда, а самому покупателю. Подразумевается, что франчайзер обеспечивает возможность открыть под именем своего бренда торговую точку и осуществляет поставку товара. После франчайзер сам разрабатывает и приводит в действие технологию реализации продукции. После подведения итогов продаж за выделенный период времени владелец бренда выплачивает деньги пользователю франшизы. Эта франшиза обладает рядом преимуществ. Самое главное, она снижает затраты при открытии своего дела, ведь предприниматель избавляется от обязательных выплат паушального взноса и роялти. Также ведение бизнеса практически находится в руках опытных специалистов крупного бренда, что позволяет избежать множества ошибок и проблем. Сложно однозначно сказать, какая модель ведения бизнеса позволит владельцу франшизы возможность больше зарабатывать. Выбор бизнес-модели франшизы при старте деятельности зависит от ряда факторов. Следует учесть размеры начальных и регулярных материальных затрат, ассортимент товара, возможные риски и др.
Отличительная особенность - участие посредника. Этим посредником является коммерческий банк. Доходы от осуществляемой деятельности отправляются на открытые финансовые счета. Владелец франшизы подводит подсчеты своего вознаграждения и стоимости поставляемого на реализацию товара. Оставшаяся сумма остается франчайзи за ведение деятельности. Предприниматель имеет небольшой, но регулярный и стабильный доход, избегает рисков и освобождается от проблем конкуренции. Размеры прибыли франчайзи могут составлять до 30%.
Для контроля над франчайзи создается программное обеспечение. С его помощью отслеживаются такие факторы, как работа, поставки товаров, но главный из них - контроль за финансовыми показателями. Это позволяет франчайзеру при необходимости контролировать процесс для более эффективной работы.
Несмотря на ограничения в ведении деятельности, контроль обладает преимуществами, которые помогут обойти подводные камни в начале своего бизнеса. В ведении бизнеса франчайзер помогает предпринимателю избежать ошибок и не потерять прибыль, помогает при открытии точки, закупке товара, обеспечивает собственными торговыми мощностями. Правообладатель использует свой опыт, учитывая все недостатки и особенности бизнеса, помогая избежать рисков и ошибок. Правообладатель открывает свою дочернюю точку. При этом получает вознаграждение за свои услуги, но остальной доход оставляет франчайзи.
Отрицательные стороны бизнеса с обратной моделью франчайзинга:
Рассматриваемая схема франшизы отлично зарекомендовала себя в развитии малого бизнеса, где предприятию требуется сильная поддержка. Также важную роль играют крупные вложения, что делает владелец франшизы. Эта модель развития сети отлично работает в следующих видах торговли:
В сфере услуг эту схему часто используют:
В 2010 г. Х5 Retail Group сообщили о запуске механизма обратного франчайзинга. Но первый франчайзи начал работу лишь в 2011 г. На разработку документов, программного обеспечения и обсуждение условий с банками ушел год. Сегодня по модели обратного франчайзинга открыты десятки магазинов «Перекресток» и «Пятерочка», а Х5 Retail Group выплачивает франчайзи вознаграждение от объема продаж супермаркетов. Модель ведения бизнеса по обратному франчайзингу используют самые разные магазины (Терранова), сотовые операторы (МТС), рестораны и кафе (Море суши).
Сообщения не найдены